22 мая местные партнеры по проекту Путь к успеху встретились на круглом столе «Укрепление доверия в рамках проекта Путь к успеху».

Событие создало пространство пространства для общения с / между бенефициарами проекта Путь к успеху и экспертами по межмуниципальному и межсекториальному сотрудничеству (национальный и международный). Вместе участники проанализировали опыт развития сообщества в рамках проекта, развитие и функционирование налаженных партнерских отношений и обсудили, как местное развитие может стать эффективным инструментом для укрепления доверия между сообществами на обоих берегах.

Присутствовавший на мероприятии Фабьен Скаффер, руководитель проекта в рамках Представительства Европейского Союза в Республике Молдова, отметил, что проект A2S важен, потому что он объединяет людей по обе стороны Днестра и помогает им улучшить жизнь в сообществах, из которых они приехали. Томаш Хорбовски, глава Фонда солидарности ЛП в Республике Молдова, подчеркнул, что Путь к успеху – это не просто проект, это способ сотрудничества, и укрепление доверия происходит каждый день, как между местными партнерами, так и между ними и Консорциумом. „A2S – это также школа для нас, это сообщество, которое мы хотим создать и укрепить », – сказал Иван Игнатьев, координатор проекта A2S от EcoSpectr. В этом контексте мероприятия круглого стола были направлены на выявлении и последующем создании возможностей для развития сотрудничества между общинами, учреждениями и организациями на обоих берегах реки Днестр.

На мероприятии местные партнеры поделились опытом и вызовами реализации партнерских проектов. Таким образом, местные партнеры столкнулись с проблемами, связанными с отсутствием опыта реализации проекта, выявлением источников для собственного вклада, отсутствием места для деятельности по проекту, удаленностью от партнеров, законодательством и подготовкой документов. Тем не менее, партнеры отметили, что совместная работа помогла им преодолеть их и найти решение любой проблемы, с которой они столкнулись.

Местные партнеры также изложили свое видение oб партнерств, устойчивость созданных ими партнерств и предложили дальнейшие шаги по их консолидации и поддержке. Для Алы Лопатиной из села Рашков, партнерство, созданное с организации из Климэуции де Жос, связано с желанием встретиться и сотрудничать, независимо от препятствий. Родика Русу из Телицы упомянула, что в A2S мы говорим не о партнерстве, а о дружеском сообществе. Валентина Иванова из села Бутор сказала, что их партнер стал для ней близким другом, с общими взглядами и ценностями: «вместе мы научились слушать друг друга, давать советы, учиться на опыте каждого».

Результаты обсуждений за круглым столом можно будет найти в отчете, подготовленном экспертами по межсекторальному и межмуниципальному сотрудничеству в рамках проекта A2S, целью которого является представление опыта, приобретенного сообществами, их мнений о меры укрепления доверия через местные проекты развития и рекомендации по этому вопросу.

Мероприятие организовано в рамках Проекта: Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ, который внедряется Консорциумом организации: Solidarity Fund PL in Moldova, ОА Eco-Contact, НПО Ecospectr, и ОА Moștenitorii, при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия» и Министерством иностранных дел Польши в рамках программы сотрудничества для развития «Польская помощь».