Это статья о проекте из села Бутор. О проекте некоммерческого партнёрства «Центр поддержки и социального развития «Успешная женщина» рассказывала нам Судабер Гусейнова.

«Мы не раз сотрудничали с различными донорами, и мы оставляли наш почтовый адрес для того, чтобы узнать о новых проектах. Мы увидели это предложение и решили заполнить заявку на участие и попробовать свои силы», сообщает Судабер.

Команда села героини нашей статьи упомянула что оно изначально подало две заявки на участие в проекте. «Мы хотели провести отопление в Доме Культуры и открыть социальную мини-пекарню. Но так как с каждого села может претендовать только одна заявка, мы решили собрать две инициативные группы и решить какая проблема является первостепенной и таким образом, большинство посчитало, что необходимо провести отопление в нашем главном культурном учреждении», рассказывает Судабер. После этого, они объединились с сотрудниками Дома Культуры и подали заявку на газификацию.

«Мы провели анкетирование жителей села Бутор, чтобы узнать их мнение, какая проблема в сообществе требует скорейшего решения и среди трёх самых острых проблем наши жители выделили отсутствие отопления Дома культуры.» Эту инициативу поддерживает мэрия, так как в организации, где Судабер проводит свою деятельность есть и мэр села. «Что немаловажно, мэрия решила взять на себя обязательства по выплате контрибуции в проекте, в размере 30%. Также, наш проект создаётся в партнёрстве с селом Кышла, района Теленешть. В этом селе также приоритетным направлением является развитие культуры – у них проект связан с созданием танцевальной площадки и так как у нас тесные совместные интересы, во время подачи заявок, мы решили провести совместные культурные мероприятия на обоих берегах Днестра», подчёркивает Судабер.

«Со стороны организаторов идёт большая поддержка участников в информационном плане, в течение этого проектного года, мы узнали много полезной и применимой информации. В проекте “Путь к успеху” идёт полностью сопровождение и обучение, также поддержка экспертов при реализации проекта ну и, главное, партнёрство, здесь мы обрели новые контакты и знакомства», рассказывает Судабер.

Обучающая поездка в Польшу очень повлияла на энтузиазм наших участников программы. «Она показала нам успешный польский опыт работы в сообществах, к которому мы будем стремиться. Это такая комплексная программа, которая поддерживает нас морально, финансово и информационно.»

Совет будущим участникам – «для больших изменений требуется не только большое желание, но и хорошая команда, которая всегда поддержит в сложной ситуации – если нет надёжной команды, то путь к успеху будет очень тернист. И, конечно, ничего не бойтесь, в этом проекте, вас всему обучат и поддержат, было бы желание и стремление изменить свое сообщество к лучшему!»

Данная серия статей написана в рамках проекта «Путь к успеху», который внедряется консорциумом организации: Solidarity Fund PL в Молдове, EcoContact, Ecospectrum и Moștenitorii. Проект «Путь к успеху» финансируется Европейским Союзом в рамках программы «Поддержка мер укрепления доверия» и со-финансируется Министерством иностранных дел Польши в Польской программе сотрудничества в области развития – Польской помощи.

Фото от Судабер Гусейнова